Стоит ли покупать индукционную плиту? Я принял решение

Выбор варочной поверхности — одно из важнейших решений при обустройстве кухни. Тем более, что на рынке доступно множество вариантов. Я выбрал индукционную плиту и остался доволен этим решением. Узнайте о преимуществах и недостатках индукции.

Я всю жизнь готовлю на газовых плитах. Я привык к ним, и мне нравилось работать на боевом огне. По ним даже можно визуально оценить мощность обогрева. Кроме того, эксплуатационные расходы и стоимость самих плит были низкими. Это не значит, что у них не было недостатков. Все время был риск утечки и утечки газа. Еще я мог просто забыть закрыть кран. Кроме того, я не раз сжигал горшок, и многие из них были загорелыми, не говоря уже об обгоревших тканях. Поэтому при обустройстве собственной кухни я решил использовать индукционную плиту . Оглядываясь назад, я считаю это решение правильным.

Как работает индукционная плита?

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции. Это означает, что когда металлический (ферромагнитный) сосуд помещается между ним и пластиной, создается сильное магнитное поле. Это вызывает вихревые токи на дне сосуда, которое нагревается. Варочная панель снова нагревается — от кастрюли. Преимущество этого процесса в том, что он быстро нагревается и концентрирует энергию только там, где стоит горшок. Таким образом, энергия не тратится зря, как, например, в случае с газовыми плитами.

Сколько стоит индукция?

Скрывать нечего — покупка и подключение индукционной варочной панели — это немалые затраты . Прежде всего, требуется подключение третьей фазы к квартире. Только благодаря этому отсутствует риск перегрузки электросистемы и варочная панель может работать на полную мощность. Реализация третьего этапа обременительна, часто требует много времени и средств. Требуется разрешение на подключение поставщика энергии, а также — в случае многоквартирных домов — администрации здания. При наличии соответствующих разрешений квалифицированный электрик должен подвести кабели к домашнему распределительному щиту. И обычно это самый затратный этап всего процесса. После этого поставщику электроэнергии необходимо установить правильный счетчик, и только после этого можно будет смонтировать плату.

Преимущества индукционных варочных панелей?

Высокая стоимость подключения и самой варочной панели, а также все связанные с этим хлопоты, безусловно, являются самым большим недостатком индукции. Для этого нужно помнить о правильных горшках. При этом большинство моделей, представленных на рынке, адаптированы к ним. Однако вы можете рассчитывать на ряд преимуществ.

Для многих самым большим преимуществом является последующая экономия . Итак, плита использует 100% потребляемой энергии для приготовления пищи. Обратите внимание, что в случае газовых плит 50% энергии распределяется по сторонам. Греется не только котелок, но и воздух вокруг, и все, что рядом. Таким образом, мы теряем много энергии, за которую платим.

Кроме того, в индукционной печи время для достижения желаемой температуры примерно на 30% меньше, чем в газовых плитах.

Стоит ли покупать индукционную плиту? Я принял решение

Еще одно ключевое преимущество — безопасность . Места рядом с установленным горшком не нагреваются. Нет риска ожога или ожога. Неиспользованная конфорка автоматически отключится через определенное время. В свою очередь, пока горшок не поставим на заданное поле, он не начнет нагреваться. Как будто этого было мало, горшки не загорают, благодаря чему кухня сохраняет более эстетичный вид.

Доски имеют гладкую однородную поверхность, которую легко поддерживать в чистоте . Они не требуют особых мер, например, стальных листов. Здесь потому, что верхний слой сделан из стекла.

Для многих важны также эстетические соображения. Индукция гораздо более сдержанная и выглядит современно. Он плавно вписывается в столешницу и привлекает внимание.

Итак, преимущества индукционной варочной панели:

  • Экономия и полное использование потребляемой электроэнергии.
  • Быстрее довести до нужной температуры.
  • Легко содержать в чистоте.
  • Безопасность — вся плита не нагревается, кроме места, где стоит кастрюля.
  • Исключение возможности ожогов.
  • Автоматическое отключение энергии после снятия кастрюли.
  • Современная сдержанная эстетика.
  • Возможность выбора множества различных форм, от классических прямоугольников, овалов и эллипсов до более сложных шестиугольников и т. Д.
  • Возможна установка в открытых помещениях, в том числе и в тех, где вы спите.

Мне потребовалось около двух недель, чтобы привыкнуть к приготовлению на индукционной плите. По прошествии этого времени я перестал обращаться с ней как с яйцом, но, конечно, все еще осторожен. Я также ознакомился со всеми доступными функциями. С точки зрения использования в следующие несколько месяцев я считаю использование индукционной плиты очень удобным. На мой взгляд, самое большое преимущество этого устройства в том, что его легко чистить.

Чтобы очистить газовую плиту, мне понадобилось специальное средство, и при более жестком скрабе можно было увидеть микроцарапины. Здесь такой проблемы вообще не возникает. Все, что вам нужно для мытья, — это жидкость для мытья посуды и мягкая посудомоечная машина или средство для мытья окон. Я использую оба этих средства как взаимозаменяемые, и вся грязь удаляется очень легко. К тому же у меня нет подрумянившихся кастрюль, и когда я кладу на тарелку тряпку, меня предупреждает звуковым сигналом.

Привыкла к немного другой динамике готовки, иногда все же скучаю по живому огню, но не по самой газовой плите. Оглядываясь назад, я считаю, что индукционная плита была стоящей. Это определенно удобнее, проще в обслуживании и, что не менее важно, выглядит лучше.

Оцените статью
Eldtigroup.ru