Eldtigroup.ru

Сайт о недвижимости

Безопасны ли большие блоки перекрытия?

Безопасно ли жить в панельных домах? Какова долговечность крупнопанельных домов? Проверьте это!

Для одних это теплые воспоминания, для других — кошмар.  Несмотря на ряд недостатков, они по-прежнему пользуются большой популярностью среди  поляков, планирующих  купить квартиру.

Кто живет в панельных домах?

Цифры должны быть уважительными. В них проживает более 10 миллионов соотечественников. Хотя этот тип строительства связан с очевидными недостатками (малые размеры, стойкость, низкое качество отделочных материалов) и хотя мы то и дело слышим, что блоки из больших плит рухнут через десяток или около того лет, мы не наблюдаем массовая миграция в квартиры, построенные по современным стандартам и улучшенной технологии. Люди с более высоким экономическим и социальным статусом предпочитают более высокие стандарты и уезжают.

Расположение, по-видимому, имеет ключевое значение для привлекательности многоквартирных домов — центральные районы первичного рынка относительно дороги, часто не в пределах досягаемости для среднего Ковальски. Периферийные, с другой стороны, иногда требуют длительных поездок в центр и могут быть связаны с недостатками инфраструктуры (отсутствие школ, детских садов, поликлиник, магазинов или хорошего общественного транспорта). В результате многоквартирный дом в центре города работает лучше, чем новая квартира на окраине.

Стоит отметить, что некоторые крупные жилые комплексы не только лучше расположены по сравнению с новым многоквартирным домом, но и характеризуются полноценной инфраструктурой, зеленью и местами для отдыха. Конечно, в первую очередь это зависит от работоспособности жилищного кооператива. Жители микрорайонов делятся на три основные группы. Один из них — безработный. Их социальный статус низкий, поэтому часто приводит к патологическому поведению. Другая группа — это пожилые люди, которые с самого начала живут в этих квартирах, и молодые успешные семьи с детьми, которые выбирают эти квартиры из-за цены.

История сборных блоков

Корни плиты уходят в первую половину 20 века. Первые многоквартирные дома по такой технологии строительства были построены в Западной Европе. У создателей возникла благородная идея — великий альбом должен был стать ответом на стремительное развитие городов и увеличение количества жителей. Бетонные блоки начали строить до Второй мировой войны, а затем в Германии, Франции и Финляндии. Этот вид строительства стал более популярным после Второй мировой войны. Огромное количество рабочих устремилось в разрушенные города, и многие жители потеряли свои дома. Людям негде было жить, поэтому первые многоквартирные дома строились из сборных элементов.

 Строительный бум пришелся на 70-80-е годы. Стоит добавить, что до 75 процентов блоков по крупнопанельной технологии было построено в период с 1971 по 1988 год. Его строили много, строили быстро, не обязательно из самых качественных материалов. Строители того времени указывали 50-70 лет как время оптимальной прочности построек, возводимых по этой технологии. Хотя общее техническое состояние крупнопанельных блоков различается — в зависимости от используемых методов строительства — здания сегодня находятся в лучшем или худшем состоянии, но строительная катастрофа нам не грозит .

Безопасны ли блоки больших плит?

Хотя опасения по поводу качества материалов, используемых при строительстве крупнопанельных домов, могут быть правильными, инженеры согласны с тем, что проекты. Большая тарелка безопасна.

Главный недостаток крупнопанельной технологии — стыки стальных листов, так называемые «английские булавки», подвески, соединяющие внешние панели, фасадные панели с каркасом здания. Правильно заполненные и герметичные швы безопасны. Однако при попадании влаги и воздуха отдельные компоненты могут подвергнуться коррозии.

Проверяется прочность крепления фасадных плит, проводится ремонт.

Другой вопрос, что администраторы несут ответственность за проверку технического состояния зданий. Серию испытаний следует проводить каждые 5 лет.

Опыт Западной Европы

В настоящее время в Западной Европе районы многоквартирных домов, возводимых по технологии плитных панелей, являются зоной интенсивных работ по ревитализации. Это происходит из-за множества проблем, которые они породили — пространственной и физической деградации, приводящей к депопуляции поселений и изменению социальной структуры, где создаются монокультуры плохо интегрированных иммигрантов, порождая многочисленные социальные проблемы. К счастью, в Польше они не принимают таких крайних форм, как за рубежом.

Наши западные соседи все чаще решаются на снос многоквартирных домов и даже целых панельных домов . Как выясняется, во многих местах блоки из крупных плит не соответствуют требованиям современного жилья. Их также сложно адаптировать, поскольку они представляют собой жесткую конструкцию, которую нельзя изменить.

Наши соседи уже завершили исследования на прочность крупнопанельных блоков. Только диагностикой дело не ограничилось. Ревитализация уже проведена в Германии, Франции и Скандинавии. Здания, не соответствующие современным стандартам, были модернизированы или снесены. На Западе многие такие объекты освободились , и восстановление произошло за счет огромных финансовых затрат. Только в Германии на эти цели было потрачено 30 миллиардов евро (сумма относится к работам, выполненным в 1990-2000 годах). Помимо сноса зданий, был также капитально отремонтирован фасад. Использованы современные материалы. Во Франции, например, дом 1960-х годов перестроили по новой технологии. Архитекторы создали эффект двухуровневых квартир за счет системы комнат с добавленной снаружи металлической конструкцией (система Epal d’Harc).