Eldtigroup.ru

Сайт о недвижимости

Польский метод охоты налоговиков за арендованным имуществом своих граждан

Хотя многие люди из-за отмены пандемических ограничений в других странах уже запланировали в этом году отпуск за границей, они все равно проведут значительную часть своего летнего отдыха в стране. Местом отдыха, помимо гостиниц и специализированных центров, станут, в частности, популярные с прошлого года апартаменты, ночлеги, летние домики и дома на колесах. Многие такие услуги предлагаются физическими лицами, не ведущими бизнеса. Получено в рамках так называемого В частной аренде прибыль должна облагаться налогом.

Между шкалой и единовременной выплатой

Доход, полученный от сезонной аренды вне предприятий, подлежит обложению подоходным налогом с населения. Чтобы регулировать это, налогоплательщик должен выбрать форму своего налогообложения между шкалой налогов и фиксированной ставкой по зарегистрированным доходам. Только эти две формы доступны для налогообложения арендного дохода, полученного вне экономической деятельности.

Налоговая шкала — это форма налогообложения, доступная налогоплательщику в соответствии с Законом, что означает, что, принимая решение использовать ее, он не должен сообщать о своем выборе в налоговую инспекцию. При этой форме налогообложения налогом облагается доход, то есть доход от аренды за вычетом затрат на его получение, а ставка налога составляет 17% и 32% в зависимости от суммы дохода, полученного с начала налогового года.

С другой стороны, в случае фиксированной единовременной суммы налогоплательщик рассчитывает и уплачивает причитающийся подоходный налог с дохода, не уменьшенного на затраты на его получение. Здесь также действуют две налоговые ставки: 8,5% и 12,5%. Частный доход от аренды до 100 000 злотых облагается налогом в размере 8,5%. В свою очередь, для превышения этого лимита применяется ставка 12,5%.

Выбор формы налогообложения частного дохода от аренды осуществляется путем внесения первого подоходного налога. Это регулируется ст. 9 сек. 4 Закона о единовременном подоходном налоге … (Законодательный вестник 2020 г., позиция 1905, с поправками).

Момент получения дохода

В отличие от несельскохозяйственной экономической деятельности, доход от так называемых частные договоры аренды с арендодателем возникают не тогда, когда они должны наступить, а когда деньги и стоимость получены или переданы в их распоряжение (пример) Помимо дебиторской задолженности в денежной форме, они включают стоимость пособий в натуральной форме и других безвозмездных выплат, полученных им по этому счету. С другой стороны, для плательщика НДС, получающего частный доход от аренды, сумма дохода из этого источника равна сумме полученной арендной платы за вычетом НДС.

Однако доход от частной аренды не включает плату за услуги, понесенные арендатором в отношении предмета аренды. Они включают, среди прочего плата за воду и канализацию, газ, электричество, вывоз мусора и т. д. Однако это происходит только в том случае, если в договоре аренды указано, что арендатор обязан их оплатить. Доходы от этих сборов не будут возникать у арендодателя, независимо от того, оплачивает ли арендатор их непосредственно на счет поставщика коммунальных услуг или платит их арендодателю.

Расходы на аренду по шкале налогов

Арендодатель, используя шкалу налогов, при определении налоговой базы может учитывать расходы, связанные с арендой. Следовательно, когда предмет аренды перешел во владение путем покупки, расходы, понесенные при этой покупке, погашаются в составе затрат путем списания амортизационных отчислений. Однако в случае использования основных средств сезонно, они производятся только в период, в течение которого эти средства фактически используются (статья 22h (1) (3) Закона о ПФО — Законодательный вестник 2020 г., поз. 1426, с поправками). ).

Покупка арендованного объекта, финансируемого за счет банковского кредита, означает необходимость оплаты, среди прочего, проценты, комиссия и страхование. Обременяя их расходами, следует учитывать ограничения, изложенные в ст. 23 сек. 1 пункт 32 и 33 Закона о Pdof. Исходя из этих положений, налоговые расходы не составляют, в частности, начисленные, но невыплаченные проценты по ссудам и проценты по ссудам, увеличивающие инвестиционные затраты в течение срока этих инвестиций. В результате расходы на аренду напрямую относятся только на проценты, начисленные и уплаченные после даты ввода предмета аренды в эксплуатацию в соответствии с заключенным в этой связи договором.

С другой стороны, проценты, начисленные до того, как арендованный актив будет введен в использование в качестве основного средства, увеличит его первоначальную стоимость. Аналогичным образом, расходы на аренду включают, в частности, обязательное ипотечное страхование, а также другие сборы, связанные с его активацией, в том числе взносы по страхованию жизни, требуемые некоторыми банками. Такие расходы, понесенные до ввода объекта в эксплуатацию, увеличивают его первоначальную стоимость (статья 22g (1) и (3) Закона о подоходном налоге с физических лиц). С другой стороны, понесенные после ввода в эксплуатацию, они включаются непосредственно в стоимость аренды.

Объекты, сдающиеся в аренду на сезон, чаще всего на период праздников, обычно оснащены, в том числе, с бытовой техникой, мебелью, электроникой, садовым и пляжным инвентарем, а также велосипедами и другим спортивным инвентарем. В зависимости от стоимости отдельных элементов этого движимого имущества и ожидаемого срока их использования, а также от первоначальной стоимости арендодатель оплачивает расходы на их приобретение непосредственно в составе затрат или путем амортизации.

Арендодатель может также уменьшить доход от аренды на расходы, связанные с повседневным обслуживанием предмета аренды, при условии, что — в соответствии с договором аренды — арендодатель несет эти расходы.

Речь идет об арендной плате, платах за воду и канализацию, вывозу мусора, электричестве, газе, а также плате за интернет и так называемые кабель. Налоговыми расходами также могут быть премии за страхование арендованного имущества от пожара и случайных событий, разрушения, кражи и страхование ответственности перед третьими лицами, а также дебиторская задолженность агентств недвижимости за посредничество в аренде или консультации, полученные в области аренды, а также расходы на рекламу в Интернете и в прессе.

Когда предмет аренды сдается только на сезон, это не меняет того факта, что необходимо поддерживать его в исправном состоянии, что, в свою очередь, требует капитальных затрат на такой объект. Такие расходы на основные средства обычно носят ремонтный характер, благодаря чему они оплачиваются в составе затрат на дату их возникновения. Однако, если они приводят к улучшению предмета аренды, они погашаются с течением времени путем списания амортизации.

Мы имеем дело с улучшением в области pdof, когда сумма затрат, например за их модернизацию в данном налоговом году превышает 10 000 злотых, и эти расходы приводят к увеличению ценности использования. Улучшение предмета сезонной аренды учитывается по мере увеличения таким образом амортизационных отчислений, исчисленных от его первоначальной стоимости.

Пример:

Госпожа Иоланта — владелица летнего домика на берегу озера. 31 мая 2021 года он заключил договор аренды на 4 месяца, начиная с 1 июня 2021 года. Арендная плата по договору составляет 2400 злотых в месяц, а срок платежа за данный месяц приходится на 7-й день данного месяца. месяц. Предположим, арендатор вносит арендную плату за июнь и июль 2021 года в договорный срок. Тогда госпожа Йоланта будет получать доход от аренды в размере 2400 злотых в каждый из этих месяцев. Также предположим, что за август и сентябрь этого года. Арендатор не будет платить арендную плату до 2 ноября 2021 года. В такой ситуации в августе-сентябре этого года. Госпожа Йоланта не получит никакого дохода от сдачи в аренду пока в ноябре этого года. достигнет дохода в размере 4800 злотых.