Eldtigroup.ru

Сайт о недвижимости

Стрит арт

Все началось с «Бара на Сене» в здании имени Выспянского во Вроцлаве. Позже изображения появились снаружи в гораздо большем формате. Примеры из Варшавы могут указывать на начало новой тенденции в жилищном строительстве. Читать дальше!

Фрески стали постоянным элементом городского пейзажа. До недавнего времени украшались только старые стены. Теперь все чаще окрашивают и новостройки. Примеры широкоформатных росписей, которые недавно появились в варшавском районе Прага, свидетельствуют о новом тренде. Его элементы видны и в интерьерах жилых домов.

Станислав Выспянский написал «Баржи на Сене» в 1893 году, вероятно, в Париже. Оригинал находится в коллекции Национального музея в Кракове. Заверенная репродукция находится во Вроцлаве — в холле жилого дома на ул. Wyspiańskiego 11.

Wyspiańskiego 11 — это адрес и одновременно название первой инвестиции, реализованной во Вроцлаве девелопером Bouygues Immobilier Polska. Французские корни этой компании оправдывают выбор «Баржи на Сене».

Великое искусство на зданиях

В Польше уже много лет можно увидеть произведения искусства в новых жилых домах, но в последнее время искусство также осмеливается выходить на улицу. В основном в виде фресок, которые украшают не только многоквартирные дома и другие старые постройки, но и совершенно новые. В городском пространстве нет места боязни большого формата. Фрески покрывают целые стены. В последнее время широкоформатные фрески появились, например, на зданиях Atelier Praga 2 и Stalowa 39 в районе Прага-Пулноц в Варшаве (оба здания сданы в эксплуатацию в 2020 году).

— Стрит-арт преображает здания и делает их уникальными. Благодаря ей меняется облик целых городов. Фреска привносит цвет, оптимизм и воспоминания. Пробуждает эмоции. Это повод для обсуждения. Жители очень ценят, когда застройщик дает им что-то нестандартное, особенно если это элемент, относящийся к истории места, где они купили квартиру, — говорит Цезарий Грабовски.

На фреске Atelier Praga 2 изображен уличный музыкант с аккордеоном. Фигура изображена в перевернутом виде. Автор картины — Матеуш Колка, известный и уважаемый польский иллюстратор. — Уличные музыканты — неотъемлемая часть пражской традиции, — объясняет Цезарий Грабовски.

Автор картины - Матеуш Колк
Автор картины — Матеуш Колка, известный и уважаемый польский иллюстратор.

Фреска на Сталовой 39 также отсылает к традициям Праги в Варшаве. Он представляет собой геометрическое изображение бывшей культовой рыночной площади, которую жители называли Пачульским и Доманским базаром.

— Выразительная и красочная Прага — идеальное место для современного уличного искусства, смелого по форме и не боящегося экспериментировать со стилем. Возможно, фрески появятся и на наших зданиях в других частях Варшавы и других польских городах. Искусство — это новое направление в строительстве, которое мы хотим использовать и развивать, — подчеркивает Цезарий Грабовски.

Автор росписи на Сталовой 39 — Даниэль «Chazme» Калински. Его размеры составляют 20 м в высоту и 13 м в ширину.

Искусство способствует созданию жилых комплексов

Разработчик Bouygues Immobilier также вводит в здания другие визуальные украшения. Графический лейтмотив усадьбы «Перспектива — Вилле Мейски» , реализованной в Ковале во Вроцлаве, представляет собой дизайнерскую дубовую створку, которая появится в коридорах, балюстрадах балконов и в некоторых других местах. Недавно построенное здание Centerville выделяется своим дизайнерским логотипом в форме сердца, символизирующим расположение здания в центре города. Кроме того, в Сентервилле одну из внутренних стен украшает большая графическая карта довоенного Вроцлава.

— Сегодня искусство в самых разных формах все больше и больше